Traductions en cours

Paris, Centre Georges Pompidou

Giuseppe PENNONE - Respirer l’ombre

1999


« Remplacement du matériel végétal constitutif de l’installation, au préalable de sa mise en place »

L’installation de Giuseppe Pennone se compose de cages métalliques remplies de feuilles de laurier et liées entre elles par des attaches de bronze en référence au poète Pétrarque. Cette œuvre donnée par l’artiste au Musée National d’Art Moderne, a été adaptée pour sa présentation dans les salles du musée.

Les feuilles de laurier altérées nécessitaient leur remplacement à l’intérieur des cages. Ayant procédé à l’ouverture des cages, de nouvelles feuilles ont été mises en place de manière à respecter l’effet de mouvement que l’artiste avait reproduit.

Enfin, un système de maintien de l’ensemble des cages a été conçu pour l’installation dans les salles de l’exposition Extra large : œuvres monumentales du Centre Pompidou à Monaco en 2012.


Durée des travaux : 6 mois (mars – aout 2011)
Montant du marché : 20 000€ HT
MaÎtrise d’ouvrage : Centre George Pompidou
MaÎtrise d’œuvre : Veronique Sorano-Stedman, Directrice du Service de Restauration du Centre George Pompidou